Überörtliche Komponenten der Feuerwehr Datteln

In Zeiten von knappen Personalresourcen und immer technisch aufwendigeren Einsatzabwicklungen kommt der überörtlichen Hilfe eine immer stärker werdende Bedeutung zu.

Die Feuerwehr Datteln ist nicht nur gemäß Gesetz zu dieser Hilfeleistung verpflichtet, sie is….

Im Rahmen der kreisweiten Gefahrenabwehr unterstützt sie bei Einsatzstellen bei denen eine Vielzahl von Atemschutzgeräten erforderlich ist genauso wie bei ABC- Schadenslagen.

Auch bei flächendeckenden Schadensereignissen kam die Feuerwehr Datteln, zuletzt in Gladbeck (Starkregenereignis) und Waltrop (Brand einer Lagerhalle), zum Einsatz.

Neben der überörtlichen Hilfe im Kreisgebiet gibt es jedoch auch die vorgeplante überörtliche Hilfe der Bezirksregierung.

Hier unterstützte die Feuerwehr Datteln in der Vergangenheit mit leistungsstarken Pumpen und Stromaggregaten die jeweilige Bezirkskomponente.

Die Einsätze sind für bis zu 6 Tagen angesetzt und werden innerhalb von Deutschland sowie dem grenznahen Europäischen Ausland abgearbeitet.

Ob Starkregen in Münster, Oderhochwasser in Sachsen- Anhalt oder Schneekatastrophe im Münsterland, die Feuerwehr Datteln war mit den jeweiligen Spezialkomponenten schnell zur Stelle.

Neben diversen Spezialfahrzeugen stellt die Feuerwehr Datteln, je nach Alarmierung auch die rettungsdienstliche Absicherung der bis zu 145 Einsatzkräfte und besetzt die Kreiseinsatzleitung bzw. stellt mit dem Einsatzleitwagen eine Führungskomponente vor Ort.

Aufgrund der Einsatzlänge sowie der notwendigen Ausbildung, sowie des geforderten Impfstatus kommen hier hauptsächlich berufliche Kräfte zum Einsatz.